본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

홈 개인정보처리방침

<한국관광공사> (‘api.visitkorea.or.kr’이하 'TourAPI 홈페이지')은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  • TourAPI 홈페이지는 개인정보를 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 정해진 용도 이외로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 관리, 각종 고지 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 이용문의 및 민원상담 처리

서비스 이용에 따른 정책적, 기술적 문의 등 각종 문의에 대한 답변을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 서비스 제공

맞춤형 데이터 서비스, 활용사례 등록 및 홍보, Q&A, 고객제안 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 서비스 개선 및 활성화 프로모션 활용

서비스 이용 현황 및 활용사례 분석, 신규 서비스 제공을 위한 의견수렴, 활용사례 활성화 이벤트 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

TourAPI 홈페이지 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 회원가입
    • 필수항목 : 이메일, 비밀번호, 개인 및 단체 구분, 닉네임
    • 선택항목 : 단체명
  • 서비스 이용과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 항목 : 방문 일시, 서비스 이용기록

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • TourAPI 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
가. 회원정보
  • 수집근거 : 정보주체의 동의
  • 보존기간 : 회원 탈퇴 의사 전까지(2년 경과 시 재동의)
  • 보존근거 : 정보주체의 동의에 의한 자료수집

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

  • TourAPI 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제5조 (개인정보처리 위탁)

  • TourAPI 홈페이지는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    가. 위탁받는 자(수탁자) : (주)엘아이지시스템
    나. 위탁하는 업무의 내용 : 맞춤형 데이터 서비스 및 모니터링, 오픈 API 서비스 관리 및 모니터링, 개발자 Q&A 관리, 프로그램 지원 및 서비스, 이용 활성화, 기타 개인정보 보호를 위한 기술적 조치 및 관리 지원 등
  • TourAPI 홈페이지는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하고 필요한 경우 사전 동의를 구하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 자신의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 삭제 요구
    • 처리정리 요구
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '회원정보수정' 및 '가입해지'등 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 TourAPI 홈페이지는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • TourAPI 홈페이지는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보보호법 시행령 제43조에 따라 처리합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

  • TourAPI 홈페이지는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차

TourAPI 홈페이지는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. TourAPI 홈페이지는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, TourAPI 홈페이지 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

TourAPI 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    개인정보의 암호화 개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.

  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    TourAPI 홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보보호책임자)

  • TourAPI 홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. 정보주체께서 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제, 열람청구 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 김경태
      • 소속/직책 : ICT전략팀장
      • 직급 : 2급
      • 연락처 : 033-738-3481, picolo@knto.or.kr
    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 정보보호팀
      • 담당자 : 임도균
      • 연락처 : 033-738-3532, blue7661@knto.or.kr

제10조 (개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2015. 10. 23부터 적용됩니다.

제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동 78) IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 (가락동 78) IT벤처타워 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)